培风中学首次举办台湾宝岛游学团

让学生参观高等大专院校 · 提早为升学做规划

(马六甲20日讯)培风中学于8月24日至31日举办《台湾宝岛游学团》,一行包含老师及学生共86人,首次踏足台湾,参观该地顶尖的大专学府,包括国立台湾大学、国立清华大学、国立政治大学及淡江大学。除了参观各大专院校,培风师生亦到访台湾多个文创与社区景点,例如松山文化园区、台北101、中正纪念堂、大稻埕、信义商圈及剑潭青年活动中心等。

培风此行,旨在鼓励学生参访国外大专院校,了解不同高等教育体系和学习文化,拓宽他们的全球视野。同时,亦让学生探索不同大学的学习环境,了解不同专业领域的课程和研究,激发学术兴趣,以借此机会帮助他们更好地规划自己的未来,并探讨毕业后的职业机会和发展前景,以便能更明智地做出未来职涯决策。

本次游学团行程紧凑,所参访之大学,均安排了丰富的活动供学生参与,其中包括大学介绍、院系介绍、各科系课程体验课及校园导览等。值得一提的是,在校园导览的部分,有关大学特别安排培风毕业的校友充当导览员,让学弟妹们倍感亲切。在体验课方面,课程内容可谓涵盖了众多的领域,包括经济系、国际贸易系、传播系、企业管理系、运输管理学系、外国语文学系、建筑学系、人工智慧学系、航空太空工程学系、生命科学系、心理学系、农艺学系、图书资讯学系及社会工作学系等。

培风中学台湾游学团到访台湾国立政治大学。(图:培风中学)
培风师生在国立台湾大学著名的 “傅钟” 前合影留念。(图:培风中学)

参观新庄鲜乳坊 · 了解社会企业的运作模式

在这一次的行程中,该校特别安排学生前往新庄参观当地著名的社会企业——鲜乳坊,以了解社会企业的运作模式。社会企业(Social Enterprise或称社企),是从英国兴起的企业型态。近年来,社会企业在全球蔚为风潮,形成了一场新的公民自觉与自发的运动。换句话说,社会企业从事的是共益性事业,它透过社会创新以及市场机制来调动社会力量,将商业策略最大程度运用在改善人类与环境生存条件。社会企业在使命上具有一定的公益性,皆以解决或改善社会问题为使命,着重在利用商业力量来解决社会问题。

台湾培风校友会举办《侨生来台参访就学交流座谈会》

配合本次台湾游学团,台湾培风校友会也趁着这次难得的机会,举办《侨生来台参访就学交流座谈会》。目前身在台湾就学或就业的培风毕业生,通过个人经验分享,并针对许多学弟妹所关心的升学问题,为他们解答疑惑,以最直接的行动给予学弟妹们勉励与支持。

透过本次游学团,培风学子有机会参与各科系课程体验课,并与教授和各科系的学    生交流,了解到
大学课程的深度和广度。图为学生参观国立台湾大学的生命科学院。(图:培风中学)
培风学子有机会亲身走进大学,看到了真实的大学校园,实属难得。图为培中学生 前往国立台湾大学
物理文物厅,聆听该系的教授授课。(图:培风中学)

林佳贤:走出了舒适圈,走进了新世界,开拓新视野

来自初三级的林佳贤同学表示,本次台湾游学团,让他感受到了台湾的魅力和热情,并有机会体验台湾的日常生活和文化。然,本次所参访的四间大学,该校的校园文化、教学氛围和学术研究都给他留下了深刻的印象。林同学透露,之前想要了解有关大学的资讯,只能透过上网查询,但这次有机会亲身走进大学,看到了真实的大学校园,这是一个难得的机会。此外,他也补充说道,这次的台湾游学团是一次难忘的经历,不仅让他有机会走出舒适圈,走进新世界,并让他对各种事都有了尝试的冲动。

罗静宣:身临其境,了解大学课程的深度和广度

来自商一级的罗静宣同学认为,参访大学是一次令人难忘的经历,让她留下了深刻的印象。透过本次活动,让她了解到大学是个充满活力和多样性的地方,各种各样的社团和活动充实了校园生活。再者,经过本次参访,更让他深刻地体会到大学教育的重要性。参访期间,有机会与教授和各科系的学生交流,了解到大学课程的深度和广度,以及研究机会的丰富性,并为此激发了对知识的渴望。此外,参访大学也让她体会到大学生活的挑战,独立生活和学术压力都需要克服,但这也让她决心更加努力地学习,克服挑战,追求自己的梦想。总的来说,本次参访是一次启发性的经历,让她更加期待未来的大学生活,坚定了对知识的追求欲望。

林圣烨:了解每所大学的独特文化和学习氛围

林圣烨同学(高二级)认为,大学参访活动是一个非常难得的经历,这让他对大学生活有了更深入的了解。本次游学团让他有机会参观不同的校园,并与教授及学生们互动,透过交流,对不同大学的校园环境有了更清晰的认识。林同学指出,每所大学都有自己独特的文化和氛围,在这次交流中,能够向当地大学的学生了解他们的学术和社交经验,同时亦能够进到班上聆听教授们授课,这无疑是一次非常有价值的经历,也让他对未来的升学规划起到一定的作用,懂得如何做出了更明智且清晰的选择。

安棋:一个认识大学的机会与平台 · 一场可贵的成长经历

来自高三级的安棋同学认为,本次游学团,提供了一个很好的平台让同学们更进一步地认识各个大学,除了走访校园,亦有机会了解到更多的升学资讯,例如学习环境、校园设施、科系课程及学生福利等。本次参访各个大学,吸收更专业的知识,是一种全新的体验。安棋透露,除了参观大学,这次游学团让她印象最深刻的,是参观 “鲜乳坊”。该公司是一间社会企业,介于谋取盈利与回馈社会之间,相较于一般只专注于赚取利润的企业,社会企业亦在乎社群的声音及民众的福利。最后,安棋亦说道,本次游学团让她受益颇多,并且让她对未来规划有了更多想法。总的来说,本次活动是一场学习的旅程,也是可贵的成长经历。

文宣出版组报导