学海杯全国中学华文刊物观摩赛培中夺冠军及4奖

(9月16日讯)第18届学海杯全国中学华文刊物观摩赛成绩揭晓,马六甲培风中学以《新苗第65琪:食·人间烟火》勇夺全场总冠军!此外,培风中学也获得3份入选佳作奖及最佳封面奖,成为大赢家。

刊物赛得主与评审合照。左起为新民独中(亚军)陈俊亨老师、洪子轩、李斯燕、吕毕姗、培风中学(冠军)张语恩、陈美炫老师、卢姵伊、曾翎龙、培群中学(季军)邱豊礼及杨于慧。

吉打州双溪大年新民独中以班刊《海豚与土豆的相处日记》荣获亚军。同时,该校也斩获两份优秀刊物奖及最佳美编奖,收获满满。季军则是柔佛笨珍培群独中《红树林:怪力乱神》。

学海杯刊物赛由星洲日报《学海》周刊及爱华文工委会联合主办,昨天于星洲日报八打灵再也总社礼堂举行现场决审及颁奖礼。逾百位来自各州的师生齐聚一堂,角逐总奖金高达1万8000令吉的多个奖项。

3份得奖刊物。左起为冠军马六甲培风中学《新苗第65期:食·人间烟火》、亚军吉打州双溪大年新民独中《海豚与土豆的相处日记》和季军柔佛笨珍培群独中《红树林五:怪力乱神》。

全国唯一中学华文刊物赛

星洲日报副执行总编辑曾毓林致欢迎词时提及,学海杯刊物赛是全国唯一的中学华文刊物比赛,“同学们在学习编辑一份刊物时,其实也在记录一个时代的面貌。”

现场决审及颁奖礼由星洲日报文化企宣主任曾翎龙主持,每一所学校的学生编辑团队,都踊跃分享各自的编辑理念及编书过程,争取机会和评审及各校交流、取经,学习把刊物办得更好。

在早前的刊物赛初审会议,《学海》编辑室从参赛作品中选出20份刊物进入决审。决审评审团成员分别是魔豆原创总编辑吕毕姗、大将出版社副总编辑卢姵伊及《小星星》主编李斯燕。

各校刊物主编阐述自己的编辑理念及回答评审提问。

成绩揭晓前,吕毕姗主讲了出版及编辑讲座——“我想当编辑“,从专业的角度教导学生如何策划专题及制作出版一本图文书。

出席者包括新民独中校长陈志强、《学海》高级记者陈仲伟、黄宝莉、叶欣媚、《学海》雪隆区学及负责人郑锦诚。

3位决审评审。左起为卢姵伊、吕毕姗及李斯燕。

转载自星洲日报 16-09-2023