培风中学孔子课堂携师生走入马来渔村与村民共同实践民族团结、文化和谐之愿景培风中学孔子课堂携师生走入马来渔村

(9月12日讯)中秋佳节将至,培风中学孔子课堂于9月9日携一众师生走入万里茂森榜马来渔村(Kampung Sempang Pantai, Merlimau),与当地村民进行一系列文化交流活动,并与友族同胞分享中秋文化!

本次活动由马六甲培风中学孔子课堂主办,并由万里茂森榜马来渔村居民委员会、培风中学国文学会、公民与社会教育科组协办。当晚出席嘉宾包括甲州行政议员YB Dr. Muhamad Akmal Saleh、培风中学黄雪莱校长、培风中学孔子课堂陈丽娟院长、万里茂森榜马来渔村居民委员会主席Hj.Saadon bin Hj. Baharom、万里茂森榜马来渔村村长 Md Khalil bin Md Jadi。

YB Dr. Muhamad Akmal Saleh为活动开幕后,在众人的陪同下前往各个摊位参观体验。
现场男女老少不分你我,欢乐交流。图为渔村长辈教导如何编制马来粽。
马来乡村童玩体验,比如踢藤球、五粒子、陀螺以及马来播棋等,同学们玩得不亦乐乎!
在月饼展中融入月饼试吃环节,吸引了不少居民主动趋前了解中秋文化。

国民团结从认识他族文化开始

有句马来谚语说:“Tak kenal maka tak cinta.” 出席活动的YB Dr. Muhamad Akmal Saleh表示,这场活动真正体现了马来西亚多元文化之美。不同族群的人民有机会交流互动,从互相了解开始,学习彼此尊重、同理。学校以及村民联手,为社区、为下一代搭建了这座跨文化交流的平台,是非常值得鼓励的一件事。

一位参与活动的社区长辈亦表示,虽然在政治上不同的族群之间因各自的需求而容易产生争执,但回到生活层面,马来西亚各个族群本该是一家。他认为:“我们应该多举办这样的活动。我们对彼此的认识太少了,才造成族群之间的鸿沟越来越大。”

陈丽娟院长表示,本次跨文化交流活动为马六甲培风中学孔子课堂第二次走入马来渔村。由于活动地点设定于校内一名马来家长家中,在筹划活动的过程,两位家长En. Rasul与妻子Kak Yna积极协调马来渔村村长、村委会,并且热情邀请村子里的学校与文化团体共襄盛举,除了让村民有机会认识华裔中秋文化,也组织村民向华裔子弟介绍马来渔村生活与在地文化。

“在筹备活动初期,当我们需要向村民介绍这项活动,邀请他们参与活动时,我心里其实非常忐忑。我非常感谢我的丈夫和孩子,是他们不断鼓励我坚持下去。” 顺利完成这次的统筹任务之后,Kak Yna如释重负。

一呼一应、共舞齐美的双向文化交流

为了让村民有机会更进一步了解中秋文化,现场亦布置了展示不同籍贯月饼以及传统月饼模的展览,通过马来语版本的资料说明,讲述我们耳熟能详的中秋故事。主办方亦细心准备了获得清真认证的月饼和中国茶,让村民可以安心体验最经典的中秋庆祝方式:品茶、吃月饼、赏月、团圆!

除此之外,中秋灯笼制作坊亦受到大人小孩的热烈欢迎。培风师生耐心引导村民们完成玉兔灯笼的制作,亮起玉兔灯笼,仿佛也点亮了这场美丽的中秋活动。

为呼应主办方的分享,Kak Yna一家协同村委会主席 Hj.Saadon bin Hj. Baharom,亦邀请村民一起向培风师生展示传统的马来乡村生活。村民提前细心准备了许多马来乡村的传统工艺品进行展示。傍晚时分,村民陆续前来,婆婆妈妈们自然地聚到现场搭建的矮台子上,剥江鱼、切大葱、编制马来粽,开始忙碌地准备江鱼仔炸团子(cekodok ikan bilis)、摊煎饼(lempeng)等各种传统小吃。年轻的马来孩子则玩起了踢藤球、马来播棋(Congkak)等传统游戏,很快就吸引了现场其他孩子的目光,纷纷主动加入。马来乡村生活之美,师生身历其境,无需一言一语。

在校方与村民的积极配合下,最终双方为活动参与者准备了一呼一应、共舞齐美的多项文化项目,比如马来羊皮鼓队(Kompang)与廿四节令鼓迎宾、马来武术与中华武术相互切磋、村里幼儿园的孩子欢快的爱国歌舞、高一义同学的应节歌曲与马来民谣分享等等,尽力促成双向文化交流,为国家种族和谐尽一分力。

马来武术为万里茂子民引以为傲的传统艺术活动。演出团队里老中青皆有,为文化传承工作做了很好的示范。
培风中学的廿四节令鼓队也为观众带来了融入了多个族群特色的节令鼓表演。
培风中学武术学会同学带来多项精彩的武术表演,其中之一为,在暗夜里发光的龙舞。
培风中学同学亦为现场观众带来了应节歌曲以及马来民谣演唱的表演。
玉兔灯笼工作坊受到大人小孩的欢迎。
村子里的幼儿园也派出了小小朋友助兴,身穿民族服饰演出的孩子腼腆可爱。