台湾联合大学系统与培风中学签署学术交流合作协议

(马六甲22日讯)台湾联合大学系统(以下简称台湾联大)于本月19日,假云顶举办一场签约仪式。会上,台湾联大与马来西亚34所独中签署学术交流合作协议,培风中学为其中一所合作学校。本次签约仪式由台湾联大系统主席陈力俊先生与34所独立中学代表签约,代表本校签约者为黄雪莱校长。而台湾联大各校代表亦出席本次仪式,出席者包括中央大学副校长颜上尧、政治大学校长李蔡彦、清华大学副校长吕平江以及阳明交通大学国际长徐文祥等。

台湾联大 · 整合各大学特色资源的教育联盟

台湾联合大学系统为国立中央大学、国立政治大学、国立清华大学及国立阳明交通大学这4所大学所组成。根据资料显示,本地学生前往该四所大学的就读人数接近千人,且在校表现优秀,透过本次签约,有助于强化双边交流及共同培育人才,并借此机会成为更紧密的合作伙伴关係。未来,这4所大学将依各个不同领域,提供各种学术合作项目,包括资讯交流、开放各校网路课程、举办学生营队及教师交流活动,促进双方交流。此外,台湾联大亦提供优秀学生入学奖学金,以鼓励学生申请就读。

台湾联合大学系统与大马34间独立中学签署学术交流合作协议,代表们于签署后合影。
(图:政治大学官方网站)
台湾联大为国立中央大学、国立政治大学、国立清华大学及国立阳明交通大学这4 所大学所组成。

国立中央大学:扎根基礎航太教育· 迈进发展太空领域时代

国立中央大学(简称中大)是台湾桃园市一所公立研究型大学,中大在台湾复校后设有文、理、工、管理、资讯电机、地球科学、客家、生医理工等8间学院、22个学系及51个研究所。除了一般学术科系,中大设有地球科学与太空科技科系,并设立中央大学太空科学与科技研究中心,是全台独创且唯一的太空相关大学部科系及最完整的太空中心,其主要着重于培养前往美国国家航空航天局(NASA)进行任务的太空人与太空科学家。以太空科学起家的中大,除参与国家太空中心的大型卫星任务之外,另与美国、印度和新加坡等学校执行小型卫星任务,是研究太空航空领域的重点大学之一。

国立政治大学: 培育社会中坚人才

国立政治大学,是一所位于台北市文山区的国立研究综合型大学,学术范围涵盖人文科学、社会科学、法学、商业管理、金融及资讯科学等领域,是台湾人文社会科学的国立大学,目前共设有十二个学院。政大在早期主要为培养政治、管理及法学精英的中央院校之一,其后发展为人文社会科学、商学管理、传播及国际事务领域为主的研究型大学,成为了亚洲太平洋地区及代表台湾的指标性智库。政大是台湾顶尖大学之一,兼具教学与研究、理论与实务,并着重在学生跨领域实力的奠定,积极提供学生多元化学习。

培风中学校长黄雪莱(左)与台湾国立政治大学校长李蔡彦(中)及教务长林启屏(右)合影留念。

国立清华大学:集人文、生命科学暨医学、理工的综合性大学

台湾国立清华大学复校初期重点为原子科学,其后则扩展至理工方面,近十几年来更积极发展人文社会与生命科学。清华大学的生命科学暨医学院,为台湾大专院校首建的生命科学院,成立于1992年。该院原称为生命科学院,2022年设立医学系后更名生命科学暨医学院。医学科学系亦为台湾首创以“人的科学”为中心的前瞻科系,以基础科学为本,医学应用为体,用以培育优秀医学科学人才。除了以上科系,再加上电机资讯与科技管理;渐渐地,清华大学已成为一所文、理、工均衡发展的学府。

国立阳明交通大学:未来十年最具潜力的大学

国立阳明交通大学,是由台湾顶尖的阳明医学院及交通大学联合为一。该校目前共有9个校区分布于5个县市,具有21个学院,涵盖人文社会、电机资讯、医牙护理、理工药学、生命科学、法律管理、太空科学及光电绿能等领域。阳明交大为台湾教育部高教深耕计划中,参与全球链接全校型计划的学校之一。远见杂志于民国111年评比该校为“未来十年最具潜力的大学”。

台湾联大系统主席陈力俊先生在会上表示,台湾联合大学系统是台湾第一个大学系统,由台湾几个顶尖大学联合起来组织联合大学系统,经过多年努力,在某些项目是取得不俗的成绩。陈先生进一步指出,大马学生到台湾留学已超过10万人,多年以来表现优异,散布在各个领域持续发光发热。

文宣出版组报导