培风中学混合式教学趋向成熟 · 开拓线上跨国交流活动

近年来培风中学积极与国外优质大学配合联系,为学生争取各种交流机会,让学生有机会通过与这些国际优秀大学的师生接触,开拓视野、互相学习,同时也亲身体验各所名校的校园文化。

校园生活国际化一直都是培风中学近年努力达致的目标之一,其目的,除了是希望帮助学生开拓眼界,更是为了让学生有机会在体验差异的过程中学会同理。以韩国交换生计划为例,这项活动行之有年,一直获得师生好评。在这项计划之下,同学除了有机会真正住到韩国普通家庭当中,体验真实的韩国生活,在每一次同学与学伴面对文化冲击时,逐步培养同学的同理心。

【混合式教学趋向成熟,提高学生参与国际活动的机会】

因全球冠病大流行的影响,培风中学年度重点活动之一的国际学生交流活动被迫停办两年。然而,培风中学仍然与他国友好学校维持紧密关系,也积极开拓线上的文化交流的机会。

经历了两年的线上学习,培风中学线上线下的混合式教学已趋向成熟,并成为新的学习模式,在设计课程方面给了老师很大的发挥空间,让学生即使身处马来西亚,也能透过云端跨国进行交流。例如,与日本田川初中(Tagawa Junior High School)学生于云端进行英语互动学习、与台湾博爱国中进行“净水传情•茶汤相会”交流会、线上韩国交换生计划、参与天津大学主办的“国际设计周”及青少年企业项目。

虽然学生无法亲身体验国外的校园文化,然而活动转型至线上,校方因此能够争取到更多参与名额,大大地提高学生参与国际活动的机会,让更多学生受惠。