培风中学多元联课活动

学习课本以外的知识·重视培养学生软实力

(马六甲9月19日讯)“课外活动”是校园生活中不可或缺的一环。培风中学的课外活动,称为“联课活动”,此乃为因应董总于2007年所实施的“教改纲领”而易名。“联课活动”指的是除了在正式课堂以外,依据学生兴趣、志愿、能力所组成的学习活动,让学生能够透过参与多样化的社团活动,来展现他们在学术以外的能力。

培风中学的联课活动内容与形式可谓灵活及多样性,共有40个学生联课活动团体,依个别社团属性分为六大类别,即服务团体;学术团体;艺术团体;表演团体;纪律团体及运动团体,学生可根据自身喜好选择属意的社团。

此外,为充分培养学生自主性及体现学生主体地位,各社团的活动内容一般在顾问老师或教练的指导下,由各社团执委自发组织与设计。

校庆检阅礼 · 文娱晚会 · 展现自信的舞台

每年的培风校庆,可谓马六甲华社一大盛事,更是历届培风人的重要集体记忆之一。为期两天的培风校庆,无论是白昼或夜晚,校园里总是人头攒动。无论是慈善市义卖,或是精彩的检阅仪式及中场表演,都是学生们自信地向来宾们展现他们精心筹备良久的成果。

而校庆日当晚的文娱晚会,更是倍受马六甲华社推崇,享有“文艺盛宴”之誉。文娱晚会为学生积累舞台经验的重要平台之一。每年的节目都丰富多彩,例如合唱、乐团演出、扯铃、武术、舞蹈、及短剧等。文娱晚会让在籍学生积累舞台经验,学习与策划舞台管理,更是学生的成果发表及展现自信的舞台。

多元的联课活动 · 深化社交和智力的成长

多元的社团活动对学生的个人成长起了正面的作用,更是至关重要的。日益蓬勃的社团活动,功能日渐彰显,成为构建校园文化的主力。能起到活跃学校的学习氛围,提升自主管理能力,丰富课余生活。更是学校实施素质教育、加强学生核心素养的重要途径和有效方式,还是课堂教学的拓展延伸。

每一场活动的设计,同学们都能从中学会规划、人际关系处理、情绪管理、活动领导与设计、活动策划纪社团纪律训练等。多元的联课活动,让学生有机会突破自我,真正了解团结及责任感的重要性,透过实践力行促进全人发展的教育,深化社交和智力的成长。

疫情下展现坚毅精神

即使经历了两年的严峻疫情,仍无阻培风中学学生对承办活动及参与活动的热忱,从校园实体活动改成线上模式,再渐渐重回实体。于新常态下,学生们突破了各项限制,积极争取发光舞台,这正是培风联课教育所体现出来的坚毅精神。

文宣出版组报导