培风中学带领学生参访新加坡顶尖大专院校·开拓视野·为未来做好准备

(3月18日讯)培风中学辅导处于2月26日至28日举办《2024年新加坡游学团》,共88位师生。本次游学团带领学生参访了新加坡顶尖大专院校及世界500强企业,其中包括南洋理工大学(NTU),新加坡国立大学(NUS),新加坡管理学院(SIM)以及新加坡大华银行 United Overseas Bank Ltd. (Singapore)。

高中生提前参访各大院校,不仅能够开拓学生视野,让学生触摸未来职业帮助他们更好地了解未来的职业选择和发展方向。而邻国新加坡教育制度良好,不仅具有高质量的教育水平,亦被世界公认为亚洲第一,广受赞誉。故本次游学团以为学生提供了解大学的专业设置和课程设置、师资教学模式、院校设施、师资团队的机会等为目的。参访过程中,各大专院校精心为学生准备了丰富多彩的体验课程,让学生亲身体验新加坡大学的学习氛围,激发他们对学习的兴趣和好奇心,从而更好地选择自己感兴趣的专业和课程。

新加坡大华银行(英语:United Overseas Bank;缩写:UOB),是一间总部设于新加坡的跨国银行,其分行多遍布于东南亚国家,在全球500大品牌与银行中位列419位。大华银行于活动中特意安排学生乘坐小船围绕滨海湾金融中心,边参观大华银行大厦,边聆听导览员的介绍,感觉非常放松惬意。此外,大华银行人力资源部负责人亲自为学生导览大华银行培训中心,介绍该企业及分享金融行业未来10年工作市场。总的来说,本次企业参访与职场交流为学生未来的学业和职业生涯发展提供了宝贵的经验和启示,让学生获益良多。

曾祥睿 理二仁:探索大学之路,坚定求学方向

这次参加了为期三天两夜的新加坡游学团,我收获了很多东西,也让我更加坚定了将来就读大学的方向。这次游学团参观的大学有新加坡管理学院(SIM),新加坡国立大学(NUS)和新加坡南洋理工大学(NTU)。

虽然今年高二了,家人也一直在关心我的求学方向,但我始终还未想好,一直为学校及专业科系等感到非常迷茫。这次去游学团之前,我便提前上网做了些功课,查询了部分自己感兴趣的科目,大致确认了自己想要读的科系,为寻找理想大学而做准备。这次去了三所新加坡的名校,校方都给了很详细的介绍,包括升学管道,录取标准,以及各校较热门的科系。通过校方的介绍让我更坚定了我之前的想法,也对大学有了进一步的认识。

在这三天里,我体验了各个大学的学习氛围,大学设备与人文环境等,我认为大学生活与中小学的学习生活完全不一样。大学生活最重要的就是学生自律,学生需学会进行时间安排,妥善管理时间,才不让大学生涯留白。南洋理工大学,是我最感兴趣的大学。其中缘由或许是因为本身是一位理科生,对理科的兴趣也较大,而理科相关专业课程也是大学里热门的科系,肯定能够让我在求学过程中获益良多。

此外,在新加坡升学的学长学姐的分享也为我们解答了许多的问题,大大地减少了我们对升学的疑问。这次新加坡游学团确确实实带给了我很多宝贵的资讯,也让我对大学生活更加期待。虽然距离升学仍有2至3年,但目前最重要的便是在中学打好基础,在考试中竭尽全力,方能成功争取自己理想的大学。

曾锌怡 商三平  探索留学机会,大学分享带来的启示

这次的游学团我个人非常满意也很享受,对于有意到新加坡留学的我而言,这一趟非常值得!从学长姐分享的大学录取标准、课程选择、住宿、膳食、生活费、学费、奖学金、贷款、入学要求等,每一个资讯都至关重要。

通过各大学以及企业的分享,我个人整理了自身最需要的资讯重点,如在UOB的分享上,他们提出及分析未来的趋势,让我们拥有更好的了解未来的经济市场;在SIM,我体验到了各个不同课程的上课模式以及课程内容,深刻体验不同的学习氛围;在NUS,我认真思考了毕业后到新加坡求学所需面对的问题,学费以及生活开销等;在NTU,我认识了贵校于专业课程的编排,让我对未来的科系与课程有了更深一层的认识。

或许部分人会很好奇去3所不同的大学,校方招生处所提供的信息与体验感是否大同小异?我想说,并不会!我从这3所大学里都分别得到了我所需的资讯,让我“满载而归”。总体而言,每次游学团都能让人大开眼界,老师们会精心挑选合适的学生前往参与不同类型的游学课程,以及从游学课程中我们得到了全面大学及课程信息,实乃难得的机会。希望大家都可以把握每一次机会,搭上游学团的顺风车,去看看自己梦想中的大学,去了解更加全面的信息,为自己的未来做准备!

游学团与NTU代表大合照
NUS讲师分享