培风中学与国立台湾大学系统组国际高中联盟

(马六甲8日讯)国立台湾大学系统国际高中联盟(简称台大系统)于本月7日在巴生兴华中学举行签约典礼,典礼上,台大系统与大马13所独立中学签订合作交流协议,培风中学为其中一所联盟中学,其他学校包括吉隆坡中华独立中学、吉隆坡坤成中学、吉隆坡循人中学、巴生兴华中学、巴生滨华中学、槟城锺灵独立中学、居銮中华中学、新山宽柔中学、宽柔中学古来分校、古晋中华第一中学、诗巫公教中学及沙巴崇正中学。

台大系统学校为台湾大学、台湾师范大学及台湾科技大学这3所大学组成,其主要配合侨委会新推出关于优秀侨生奖学金方案赴大马招生。未来,这3所大学将依3个不同领域提供工程科学营队,另外也与13所合作中学进行个别互动会议,以检讨各种教学合作的机会,促进双方交流。

签订合约后,培风中学应届高三毕业生能以在校成绩透过“海外高中推荐”管道,经校长推荐申请台大系统三校(台湾大学、台湾师范大学与台湾科技大学),并获得优先分发入学(不包含医学系、牙医学系),同时,录取同学亦将获得4年全额奖学金,包含学杂费全额补助及每月生活补助费新台币8千元,4年共计约63万。

台湾大学校长兼台湾系统主席陈文章(左二)与培风中学校长黄雪莱(右二)在签约后合影。左为台湾科技大学校长颜家钰,右为台湾师范大学校长吴正己。

陈文章:讨论开设独立中学选修线上课程,盼独立中学学子也有台大系统DNA

台大系统主席兼国立台湾大学校长陈文章指出,未来将会讨论在台大系统内开设适合独立中学选修的线上学习课程,让独中学子在高中阶段选修台大系统线上课程,不管他们是否到台大或台大系统内的所有大学求学,永远都有台大系统的DNA,都是台大学系统的一分子。台大系统的大学,分别是综合型、教育型与技职体系型的指标大学,各校提供优沃的奖助学金、实习、工读、出国交换及比赛的机会,相信是大马学子的最优先的选项。

国际教育合作非常重要,不仅透过跨科跨校合作以培养未来人才,国际合作更是一种文化交流与互动、人才的流通并兼具更强的适应力。相信透过本次联盟合作,能够为本地独中生开拓更多升学管道。