赵长涛:文化民心相融相通 中马赓续千年友谊

转载自星洲日报/古城 6-5-2023

(马六甲6日讯)中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛指出,中国和马来西亚地缘相近、文化相融、民心相通,两国有着赓续千年的传统友谊。

“不久前,中国国家主席习近平和马来西亚首相拿督斯里安华在北京会面,双方就共建中马命运共同体打成共识,两国关系将开启新的历史篇章。这对两国未来携手开拓更深层次、更高水平、更广范围的人文交流合作奠定了坚实基础。”

赵长涛是于今日出席由马六甲培风中学承办的《孟夏草木长——图文展》开幕仪式上致词时,如此表示。

导览员陈溢斌讲解夏季节气。(魏美琪摄)

大马保存中华文化最完整

他说,这次图文展的主题是“夏”,而“夏”作为一年四季中的第二季,是烈日骄阳、绿荫浓茂的季节。

“‘孟夏草木长,绕屋树扶疏’,描写的正是恬静平和而又充满生机的初夏景象。而在《说文解字》中,‘夏’字的本义是黄河流域中下游地带的中原人,居于此地的中国人自称‘华夏’,创造了博大精深,源远流长的中华文明。”

他说,中华文化在马来西亚落地生根、创新发展的历史悠久,已成为马来西亚多元文化的重要组成部分。

“马来西亚是中华文化在海外保存最完整、传承最好的国家之一。中华文化在马传承弘扬的过程中,中文教育发挥着重要的基础性、关键性作用。经过华社各界多年来的坚守和努力,马来西亚构建了从学前教育到高等教育完整、系统的中文教育体系,华文学校成为传承弘扬中华文化的重要支柱。”

赵长涛表示,今次马六甲培风中学举办的图文展以中华文化中的“夏”为主题,展示了与夏相关的文化艺术、节庆习俗等内容,一定能让大家特别是同学们增强对中华传统文化的兴趣和了解,领略到中华文化的独特魅力,深化文明交流互鉴。

房有平:图文展内容丰富精彩纷呈

此外,培风中学财政兼马六甲中华大会堂主席房有平指出,中华民族5000年文化历史,有的是丰富的文化遗产,留给我们珍贵的生活智慧,也为人类文明进程作出伟大贡献。

“春耕夏长、秋收冬藏,简单八个字,却蕴藏着无比的人生智慧,让我们生活无忧、生存有道。先民的文化遗产,就是现代人们的生活宝典,取之不尽,用之不竭。”

他说,这次举办的“孟夏草木长”图文展内容丰富、精彩纷呈,同学们应当仔细浏览、用心学习,让我们知识领域更为宽广,生活更有活力。

他也感谢大使馆的委托,让培中全校师生,以及古城民众有机会参观学习,同时也为该校下个月110周年校庆系列活动增光添彩。

校方准备精致的桂花糕、凉面及糕点等,让出席者品尝。

另一方面,该校师生也准备了菊花茶、桂花糕、酥山(唐代冰品)以及凉面等招待来宾,让出席嘉宾得以清凉解暑,更可深入了解与夏相关的文化艺术展览的认识。

该展于5月2日(星期二)至12日(星期五)上午8时至下午5时,于该校怀萱堂展出。

主办单位为中国驻马来西亚大使馆,协办单位是马六甲培风中学孔子课堂。这也是该校继去年9月份举行《鹊华秋色——中华文化中的“秋”图文展》,第二次承办图文展。

出席者尚包括中国驻马来西亚大使馆秘书陈闯、董总副主席杨应俊、培风中学副董事长柯世聪、总务曾昭明、校长黄雪莱、副校长王嘉显及陈新宏。

沂水阁书艺廊负责人曾昭智展示其中一个沉香作品。(魏美琪摄)
扯铃社的学生带来精彩的表演。(魏美琪摄)
赵长涛(左二起)与房有平互赠纪念品,左一为陈闯;右一为陈新宏、王嘉显及黄雪莱。(魏美琪摄)
资讯社学生以虚拟实境技术展现画作,让整个展览更生动。(魏美琪摄)