培风中学实施多元教学 · 培养学生多元智能素养

随着全球化与资讯科技的日新月异,许多议题与工作变得更多元,不再局限于单一领域专业,需要跨领域的沟通协调。全球教育发展趋势也从应考教育迎向了素养教育。培风中学教务副校长陈新宏表示,培风实施的多元教学,旨在培育学生具备创新的多方位视野,解决问题的应变能力,期望学生能在不同领域中皆能发挥最大的潜能。

跨学科活动·深化素养学习

培风中学语文科重视的不仅仅是语文能力的培养,更是文化传承、思维构建以及价值观塑造的场域。

各语文科小组通过举办各类活动,如:艺文周、国文周、英文周,营造校园的文艺风气。除此之外,培风也重视学生对国家及华教历史的认识及传统文化的传承,如举办华教周、爱国月活动等。

陈副校长补充道,近几年,校方在教育评量上进行改革,除了考试,亦发展出各类型的多元评量方式,如老师设计跨学科活动、制作互动式学习单等,逐步展开并落实形成性评量与总结性评量以达到教育评量之平衡。

随着疫情减缓,各科老师也积极筹划了不同主题且跨学科的学习活动,如:参访黑风洞、国家动物园、农喜菜园、热水池,乃到绘制鸡场街地图等。这样的教学模式,不仅可深化学生对知识的理解,也提供学生实践知识的平台,从中培养解决问题、沟通协作、社会参与、领导等的能力,达至学以致用的学习成果。

开创无限想象空间

跨学科多元教学,是时代发展的新式教育趋势,给予师生很大的教与学发挥空间。学生透过多元教学,加强沟通能力、团队协作、人文关怀、品格素养、批判性思维、创造与创新,最后达至终身学习的目标。

2023年度初一新生报名踊跃

教务副校长陈新宏表示,培风中学即将于本月22日进行初一新生入学考,目前新生报名反应踊跃。

若有任何关于2023年度初一新生报名的疑问,可于办公时间致电培风中学教务处:06-2824217或手机号:011-10590105。

文宣出版组报导