培风中学多元智能课程

让学生与世界接轨 · 达成多元学习与价值的目标

(马六甲13日讯)培风中学于1913年由华社群贤创立,为马六甲州唯一的华文独立中学。虽为华文中学,但其教学纲领,涵盖甚广,除了传统语文科目,尚包括数理美商及普高等。培风中学除了肩负着传承中华文化的使命,恪守儒家品格教育,随着时代的改变,校园资讯化与国际化亦是该校的教育发展走向。

培风中学于2004年获得ISO 9001:2008品质管理认证,至今已十余年,并于2016年获得ISO 9001:2015的认证;本校亦是马来西亚私立学校优秀学校五星奖的荣誉学校。校内最高学术水平认证为独中统一考试(UEC)。学生亦会参加政府考试(SPM),雅思英语测试(IELTS)等。

本校虽为华文中学,但其教学纲领,涵盖甚广,除了传统语文科目,尚包括数理美商及普高等。(图:培风中学)

高初中学制因应社会需求适时调整

培风中学分初中、高中两个级别。在初中阶段,分普通班、博雅班以及经典班,秉持因材施教的办学原则,依学生能力提供合适的品格与学术基础奠定教育。

其中,经典班专注为学习能力较弱的孩子提供帮助,投入的资源最多,班级人数也较少。有别于普通班课程,经典班课程经老师们特别的编排,融入更多实作课程,提高学生学习兴趣。除此之外,为了协助学生提高学习效率,顺利衔接高中课程,经典班老师亦致力于陪伴学生找出适合自己的学习方法。

博雅班学制于2016年取代两年制优秀班。优秀班自1978因应社会需求而创立,为华社培养出无数人才。同样地,因应当前的社会人才需求,校方将两年制优秀班学制转型为三年制的“博雅全人教育”,除了多元智能的培养,校方希望能力较强的孩子能花更多时间和心力来提升品格素养及培养付出与奉献的精神。

除此之外,培风中学十分看重学生的德育培养,设立德育讲堂,定时进行德育宣导活动。

多元高中课程,协助不同特质学生找出兴趣点

高中阶段主要分为理科课程、商科课程以及普通高中课程,为学生提供多元选择的可能性,帮助学生了解个人的能力和性向,以为将来学习、工作和生活做好生涯规划。学生在选择高中课程之前,将在辅导处的安排下参与兴趣测验,作为选择课程的辅助和参考,延续因材施教与协助学生适性发展的办学原则,为升学做准备。

培风中学上课概况。(图:培风中学)

疫情凸显E化校园系统的重要性

培风中学电脑教育早在80年代开始筹备推行,2005年起,更自行组队开发校内行政管理系统,启用智能卡与推行一卡通校园,逐步迈向无纸张行政作业。

2020年3月杪,新冠肺炎疫情蔓延全球,面对严峻考验,培风中学秉持 “停课不停学”的理念,推展了网络互动教学课程,确保学生学习进度不被影响。多年来培风致力推行的线上行政系统、数位教学系统等即刻发挥作用。这些线上系统作为培中师生日常生活的一部分,让师生在学校停课期间能够以最短的时间适应远程教学模式,维持学习进度。

如今已迈入后疫情时代,然校方依旧紧密跟进疫情趋势,教职员也做好心理准备随时迎接新的教学挑战。培风中学根据当前局势进行预测、预判,并且随时做好万全准备迎战未来,这个精神同时也体现在该校的学制改革上。

文宣出版组报导