《培风图南》大历史、小故事 跨社团合作 · 传承培风人精神

(4月1日讯)培风中学将于4月6日及7日为社会大众带来一场题为《培风图南》的校史歌舞剧!以培风百年树人的历史背景为舞台,《培风图南》除了展现几个重要的历史转捩点,也带出各个年代一个个小人物的故事。

《培风图南》歌舞剧活动海报。

戏剧表演源于生活,又回归生活

《培风图南》是以一个虚构的主轴故事串联4个历史故事而成的作品。主轴故事讲述一个新转至培风的女同学思羽,因不适应新生活新环境,某次下课在校园里的黄花树下独自生闷气。一名正好也在黄花树下休息的男同学小风,听见了思羽的抱怨,便主动开启话题,尝试和思羽聊天。

透过他们之间的对话,时光便开始流转。舞台上的场景,时而回到过去,时而又跳转至当前。培风创校、改制的历史,以及校园里曾经真实发生过的一幕幕小故事,一一呈现在观众眼前。

“表演就是从生活开始的。因为这些故事都真实发生过,因此也很容易就跟我们的生活、我们的情感产生连接,就像公益短片那样,温暖人心。” 导演邓宇雯说道。

“面对消极、负面的社会现实,更需要正面、积极地回应。” 邓导演亦认为,《培风图南》虽以培风校史故事为内容,作品所传递的价值观却是普世通用的,能够回应人们生活的方方面面,引发思考与共鸣。

培风中学校史歌舞剧《培风图南》由资深剧场工作者兼戏剧教育老师邓宇雯Emiko担任导演。
各个社团的演出穿插在一幕幕剧情之间,难得的跨社团合作带来了许多精彩有趣的火花。

12社团跨域合作,沟通为最大的挑战

《培风图南》的创作,早在2022年便开始启动。一开始,创作小组从一百多年的办学历程中,筛选出适合发展成剧本的小故事,再一遍一遍打磨,最终才创造出这场结合12个学生社团,跨越戏剧、音乐、舞蹈、文化表演等领域的综合性舞台演出。

“这部制作让我觉得最感动的部分其实是学生与学生之间的交流、教练与教练之间的合作。”

邓导演表示,过往的演出模式大多是由各个社团各自筹办自己的公演。即便同为表演团体,不同的艺术项目在舞台呈现上有不一样的需求以及考量,因此甚少跨域合作。本次演出可被视为校方以及各社团之间开创性的努力。在这个过程,彼此都尽量放低姿态尝试去聆听和了解其他表演者的需求。

对整个制作团队而言,沟通确实是极大的挑战。加上疫情造成各个社团在技艺的教学与传承方面都面对断层的情况,为了提高学生的演出水平,教练们需要耗费更多的时间与心力去设计和督促。

培风人的赤子心、感恩心、传承心

尽管如此,邓导演依然对本次制作充满信心,她说:“学生当然不比职业演员专业。然而在排演过程,他们一心只想着把角色演好,情感真挚而纯粹,正是他们的优势所在。”

排演过程,校方为学生安排了校史相关的工作坊,针对剧情需要,进行更加深入的讲解。为了更贴合角色,表演者亦自主找来许多历史照片,参考以及揣摩当时人们的衣着习惯、身体姿态等细节,每一份努力,都会在正式演出当天,由观众见证。

“许多培风校友也参与到了这部作品的制作过程当中。比如我们的布景设计、好几位社团教练,他们都是校友。他们的参与正好也和剧情相呼应。培风人的精神并非杜撰,而是原本就存在于校园文化中,一代一代传承。”

其中一场戏讲述培风中学董事部召开赞助人及社团代表大会,决定是否接受政府改制建议。十几岁的孩子离这段历史太远,难以把握其中人物的复杂情感。为此,黄雪莱校长亲自给演员上一段校史课。

黄雪莱校长亲自给演员上一段校史课。

我们的故事,我们来说、你们来听

邓宇雯导演耕耘戏剧教育多年,剧场经验丰富,并在2015年便与马六甲结缘,为马六甲创作出第一部沉浸式剧场《娘惹娘儿 Nyonya Memoirs》,深获好评。相隔九年再为马六甲制作这部与培风校史有关的作品,她表示十分高兴。

“马六甲的资源不比首都地区丰富。因此学校愿意一起来做这样的艺术文化推动工作,十分难得,也非常有意义。” 她表示,马六甲戏剧演出活动难得,呼吁民众踊跃购票支持,趁着开斋节假期,一起来欣赏这部精心制作的作品,也为我们的新一代,创造这一代人美好的集体回忆。

《培风图南》校史歌舞剧购票资讯

演出日期与时间:

第一场:4月6日(星期六)晚上7:30

第二场:4月7日(星期日)下午2:00

票价:

贵宾券:RM 110

普通券(Zone B 或 C):RM 80

普通券(Zone A 或 D):RM 60

欢迎点击购票链接了解更多详情: https://bit.ly/3I8ky4U

若有任何疑问,请联系:011-16558377,06-2824217 分机 102(星期一至五上午8点至下午6点)。