5月2日起办“夏”图文展 培中邀赴中华文化之旅

转载自星洲日报/古城 20-4-2023

(马六甲19日讯)马六甲培风中学将于5月2日至12日,在怀萱堂承办孟夏草木长——中华文化中的“夏”图文展,以增强中学生的中华文化知识和鼓励他们继续学习中华文化的精髓。

主办单位是中国驻马来西亚大使馆,培风中学孔子课堂为协办单位。开幕仪式订在5月6日(星期六)早上9时。展览时间是早上8时开始,至傍晚5时。活动地点分布于怀萱堂(展览)、图书馆The Space及食堂(工作坊)。

这项文化之旅大规模展示与夏季相关之文化资料尚包括周边活动,如夏季小吃品尝会、粽子工作坊、古乐导聆、夏茶品尝等。

培中校长黄雪莱在孟夏草木长图文展中,教导学生编制马来粽套。(张秀英摄)

黄雪莱:欢迎国中预约参观

校长黄雪莱欢迎州内国中与他们预约,派学生到来参观,别错失增加知识的机会。目前经由平民、育民、培德及培三预约参观。

同时,她说,培中也方便公众人士,尤其是上班族,预先在5月3日晚上7至9时,开放给大家参观,体会别开生面,以“夏”季为主题的图文展。培中的学生将为大家导览解说内涵。

黄雪莱在新闻发布会上表示,培中自去年获得中国大使馆垂爱,于9月间举行“鹊华秋色——中华文化中的”秋“图文展”,成功举办,深获好评。

基于该校将在今年迎来110周年大庆,主题为“旭日”,寓意培风将如鹏鸟旭日东升,奔向下一个世纪,为此,她指出,该校诚意向大使馆邀约,再次与该校举办中华文化图文展,并且以“夏”为主题,让图文站得以延续,也为110大庆增添姿彩。培中今年校庆订在6月17及18日。

黄雪莱强调,该校学生藉这场图文站可谓是做中学,学中做,累积经验。

培中副教务主任林艾妮:图文展联合孔子课堂制作夏季草药香囊。(张秀英摄)

大规模展示夏季文化资料

负责图文展的该校华文科主任林艾妮指出,展览内容包括初识夏字、名家墨宝、夏季节气、夏至音韵、古画盛夏、诗词咏夏、民间风俗、夏日节庆、炎夏饮食。

她指出。图文站系列活动有夏季传统小吃品尝会、粽子工作坊、古乐导聆、夏茶品尝与了解、艺术(琴艺、茶艺、棋艺)呈献、沉香展品等。

她说这次也联合孔子课堂制作夏季草药香囊,并结合整体活动赠送小礼品,如团扇(纨扇)。

培中训导副主任陈丽娟指出在图文展中结合整体活动赠送小礼品,如夏伞。(张秀英摄)

孟夏草木长图文展开幕仪式嘉宾:

中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛

中国驻马来西亚大使馆秘书陈闯

马来亚大学孔子学院中方院长朱丽教授

砂拉越科技大学孔子学院中方院长周延涛

彭亨大学孔子学院中方院长王海艳副教授

世纪大学孔子学院中方院长安福勇

沙巴大学孔子学院中方院长邓嵘副教授

马来亚大学孔子学院马方院长诺扎丽哈默哈末副教授

砂拉越科技大学孔子学院马方院长黄声心副教授

彭亨大学孔子学院马方院长杨银梅