台湾大学黄从仁教授主讲培风百年讲堂第一讲

(马六甲21日讯)培风中学配合110周年大庆所举办的“培风百年讲堂”于本月18日正式开跑,百年讲堂第一讲的嘉宾为来自台湾大学的黄从仁教授,其讲题为《数位时代怎么学与记?从心智与脑科学的观点探讨科技的变化、冲击与因应之道》,希望透过本次讲堂,让该校师生乃至于来宾们,能够在这数位新时代,懂得如何应用科技,融入AI时代,跟上新时代的步伐。出席本次讲堂的嘉宾包括该校董事长史进福、署理董事长萧汉昌、副董事长辜保瑜、总务曾昭明、董事宋德祥、董事吴添福局绅、育民小学校长郑国华、马六甲中总青商团代表、甲州前华校督学刘荣禧、培风家教联谊会理事等。

黄从仁教授毕业于台湾大学数学系、台湾大学物理学研究所、波士顿大学认知与神经系统研究所,研究专长为应用类神经网路等数理模型来研究人类认知行为,致力于使用资讯科技来进行心理学与神经科学的巨量资料研究,在议题上聚焦于社会认知 、学习与记忆。

培风中学《培风百年讲堂》第一讲的嘉宾为来自台湾大学的黄从仁教授,其讲题为《数位时代怎么学与记?》

从心理学的观念看待数位时代的学习与记忆

黄从仁教授在会上指出,在这资讯爆炸的时代,大部分人都面对学习上的焦虑,尤其近几年AI(或称人工智慧)在我们日常生活中扮演的角色愈发吃重,例如近期盛行的CHATGPT人工智能聊天机器人程序,便可窺知一二。因为这样,让我们不禁担心,未来的世界,人类的工作会不会被AI机器人所取代。

黄教授透过多个例子跟来宾们分享现今的AI进展到什么程度。黄教授指出,科技技术的更迭非常快,我们既然谈到人工智慧(Artificial Intelligence),那就不得不谈到这个“Intelligence”是从何而来。“Intelligence” 主要能够分为两个定义,一个是 “the ability to learn”,意指学习新的事物; “the ability to apply knowledge ”即所学习过的各式各样以及各方面的知识。因此,从这两个定义来看,“learning and knowledge” 其实就是构成“Intelligence”,不管是Artificial Intelligence或Human Intelligence的重要核心。所以说,学习与记忆是在强化原本我们既有的能力,它所扮演的角色是属于资源性的角色。

为何学?如何学?知识具有时代性

黄教授提到,在现实生活中,大部分的知识都是开放的,是学不完的。因为在学习上可分成两个面向,第一个是先天的,另一个是后天的,具有目的性的。学习是为了跟上人世间的变动,如果今天我们停止学习与记忆,所有知识将停在某个时间点,我们将止步不前。因此,学习是为了让我们能够更适应这个环境及社会的演化。

“不是学习知识本身,而是学习如何把知识学得更好。在数位的时代中,带有目的性的学习态度,以专题性的方式来完成学习目标是会更达到学习成效。因为在这个过程中,你会懂得如何去筛选你想要学习的东西,你只需要学跟你的知识相关的内容就好。”黄教授如是表示。

黄从仁教授以生动有趣的方式主讲本次内容,并透过多个例子向来宾们叙述现今AI发展的程度。
出席本次讲堂的嘉宾包括培风中学董事长史进福、署理董事长萧汉昌、副董事长辜保瑜、总务曾昭明、董事宋德祥、董事吴添福局绅、育民小学校长郑国华、马六甲中总青商团代表、甲州前华校督学刘荣禧以及培风家教联谊会理事等。

向别人学习是件重要的事

黄教授在会上提到一个时下最新的学习方法 “Meta Learning” ,意指学会学习,即learn to learn。Meta Learning建立在一种“学会学习”的能力,使其可以在获取已有“知识”的基础上快速学习新的任务。我们可以学习别人的知识,同时也可以学习自己的知识,并为学习订下目标,有目的的学,以避免学不完且一事无成。为此,黄教授指出,向别人学习是一件重要的事,因为我们能够透过别人的经验来避免我们的失误,但我们同时也必须懂得做选择,别人的知识可以让我们作参考,但不能全盘接受。

科技的工具可以让你去突破时空的限制,随时随地都可以学,这就是新科技所带来的便利。在我们的人生当中,必须不断去学习,因为学习能够让我们当一位幸存者(survivor),不管是先天还是有目的的去学习,都会让你变得越来越好。然而,在这过程中,我们必须设定目标,这样才能找到方向,发挥所长,凸显自己的个人特色。每个人都是独一无二的,但AI则是人为制定的,它不会自己设定目标,因此我们要懂得善用自己长处和优势,展现独特的面向,这些都是AI 所无法取代的。因此,黄教授勉励在场来宾们,勇于做个带有个人特色、能自订学习目标、善用自己与他人长处,并在多面向持续演化进步的智人(HomoSapiens)。

文宣出版组报导