培风中学孔子课堂院长受邀出席首届马来西亚国际中文教师经验交流会

(12月14日)马六甲培风中学孔子课堂陈丽娟院长受邀于12月1日至2日赴砂拉越科技大学孔子学院参与首届马来西亚国际中文教师经验交流会暨2022年马来西亚孔子学院大会。

此大会开幕嘉宾有来自华北水利水电大学校长刘文锴与副校长刘雪梅,砂拉越科技大学副校长沙里尔,中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛,中国国际中文教育基金会副理事长与秘书长赵灵山、河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星,砂拉越华文独立中学董事会联合总会会长刘利民以及砂拉越当地教育界代表等。

全体与会者合影。

本次会议以“马来西亚国际中文教师经验交流以及孔子学院合作探讨”为主题,由砂拉越科技大学孔子学院主办,中国驻马来西亚大使馆支持举办,来自马来西亚5所孔子学院、1所孔子课堂的院长、中文教师相聚砂拉越诗巫开展国际中文教育研讨交流,由27位国际中文教师进行课题分享,分享内容包括课堂管理、课堂案例分析、多媒体教学、教材编写、“中文+职业教育”、文化活动组织、在马的教学和生活以及个人职业规划等主题,成果丰硕。

除了教学经验的分享,本次大会期间也进行了2022年马来西亚孔子学院、课堂院长联席会。席间,马来西亚孔子学院、课堂中方院长、马方院长对各自孔子学院2022年的工作情况进行了介绍和总结,并且针对各个项目的工作开展,比如孔院在地方上所扮演的角色、品牌形象塑造、师资队伍建设、课程建设、中马方合作等问题进行交流和讨论。为丰富会议内容,大会亦邀请了华东师范大学国际汉语教师培训基地的刘弘博士、丁安琪教授为孔子学院全体教师作专题辅导报告。同时,各方院长也共同商讨了马来西亚孔子学院2023年开展合作的相关事宜。

中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛于开幕仪式上致词。
开幕仪式上,所有致词皆以中英双语进行。左起为砂拉越科技大学孔子学院中方院长周延涛与外方院长黄声心。

因疫情关系,2022年马来西亚孔子学院、课堂院长联席会采线上线下同步模式,位居马来西亚的中方院长与外方院长以砂拉越科技大学为基地,连线中国各孔院隔空交流。
马来西亚国际中文教师经验交流上,散布于马来西亚各个地区的国际中文教师,带来了精彩丰富的教学案例分享。