史进福赞扬神圣事业  培中宏扬  尊师重道

转载自中国报 今日马六甲 / 01-12-2023

(马六甲1日讯)培风中学董事长史进福说,教育工作是一项神圣事业,需要师长们在过程中投注最大热忱和心力,经过的酸甜苦辣、心力交瘁虽非外界所能体会,但事成后的成就感,实非其他行业所能比拟。

若要探讨人生意义何在?他认为就在培养出优秀的下一代。

大会颁发2023年培风中学教职员工长期服务奖励给服务10年的老师及教职人员。

由此,他期盼老师们在各自岗位上取得无比的快乐与幸福,能履行圣贤“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的价值观,何尝不是人生重大意义?

他说,老师们的辛勤付出,历届董事会都感受到。因此,照顾老师们的福利和待遇,向来都是董事会工作重点之一。

“虽然独中办学不易,许多理想和期待无法一蹴而就,但我们还是会在这方面不断努力。”

史进福是在该校举办2023年度尊师节上,如是指出。由于史氏未克出席,其讲稿由署理董事长萧汉昌代读。

出席者包括该校校长黄雪莱等。学生在尊师节上呈现华乐、二十四节令鼓、夜光扯铃等。

黄雪莱(左起)及萧汉昌服务20年奖给黄燕连。

仪式上,大会欢送荣休的高炳楠老师,同时,也颁发2023年培风中学教职员工长期服务奖励,给服务10年的郑淑贞、吕欣怡、俞云福、熊燕薇、余英孚、刘丽婷、林翠欣、吴革材、饶慧莹、范秀兰;服务20年的黄燕连、25年的朱淑卿及30年的林湄珍。

史进福说,孝亲敬老、尊师重道本是中华民族优良美德,校方在这方面不断熏陶宏扬,让同学们身体力行,相信能为他们未来良好品格奠定坚实基础,将来堂堂正正做人,是培中不变的教育目标。

他说,尊师节安排在学年结束阶段,同学们将一年来勤奋学习的成果呈献给师长;老师们一年来辛勤的付出也在今年获得同学们的感恩回馈。

在培风中学服务25年的朱淑卿老师(右起)从萧汉昌手中接过服务奖。左是黄雪莱。

黄雪莱:老师引导过滤海量资讯

黄雪莱说,全球受疫情的影响及改变,不论是工作或是生活更大层面的电脑化,网络化。也形成Z世代,而Z世代在疫情后与师长的隔阂与代沟,成为不可避免的事实。

她说,资讯能力的提升提升工作绩效,但学生活跃于科技与社群媒体,喜欢弹性、创新、灵活,不断学习新事物环境的Z世代,却需要老师引导,教会他们过滤出现在手机中的海量资讯。

她指出,Z世代接触的资讯与媒体,并不是有严谨把关的传荣纸媒和电视新闻,还有许多未经筛选的资讯与影响力的自媒体平台。

“这是非常需要老师关注的课题,3年的疫情让网络资讯全面无缝的包裹我们的Z世代,这样的大时代变革影响是非常巨大且深渊的,很多我们在实体生活不自觉的群体教育、礼仪与文化风俗被全面阻隔。”

林湄珍(右)接领30年服务奖。

老师们需快速增强资讯能力

黄雪莱强调,教育是改变社会乱象的希望,而老师就是引导孩子建立媒体识读与应用的领航人。

她说,目前世界正处于复杂与高不确定性的年代,传统价值观正在不断的被冲击,但老师们更是要站稳脚步,摆正价值观,这样才有办法在混沌的时代,更好的引导孩子,储备他们的各项能力,去应对未来不可预知的挑战。

她指出,网络上充斥着很多负面与不负责任的资讯,Z世代的孩子也在疫情后跟长辈有更大的隔阂,因此,老师们应快速增强资讯能力,搭上Ai时代的列车,用专业素养进入网络世界,陪伴我们的孩子一起探索新世代。

“当我们辛苦的走出舒适圈,进入孩子们比我们更应用愉快的网络圈子,用我们的教育专业陪伴他们、引导他们。这个改变,将为他们的未来发挥非常巨大的影响。”

培中师生赠送纪念品给退休的高柄楠(右8)。