连续两年留守甲州过年 · 哈尔滨孪生兄弟思乡了

哈尔滨孪生兄弟思乡了

转载自星洲日报/古城马六甲

10-2-2021

(马六甲10日讯)中国哈尔滨双胞胎高中生连续两年留守马六甲过年,在大年除夕这天禁不住好想念与爸妈一起包饺子,以及与爷爷奶奶坐在一起边吃团圆饭,边看央视春晚跨年的温馨时光。

尤其停课期间,寄宿学校的两兄弟就像拥有整所学校一样,虽然自嘲“在山为王”充满新鲜感,实际却是守着空荡荡的无人校园,让心中的乡愁更为浓郁。

来自哈尔滨的王奕翔(右)与王奕舜,连续两年在常年如夏的大马过年。(图:星洲日报)

王奕翔(右)与王奕舜虽 “拥有” 了整个校园,心中的思乡之情,却在佳节更为浓郁。(图:星洲日报)

每周与家人视讯通话

哥哥王奕翔及弟弟王奕舜接受星洲日报访问时说,目前哈尔滨处于封城状态,爸妈在春节时无法跨城镇与与爷爷奶奶(与大伯同住)团聚,只能两人在家里过年,令身在异乡的他们心疼不舍,同时也担心疫情带来的威胁。

“我们每星期都会分别与爸妈、爷爷奶奶视讯通话,尤其与爸妈一聊总是超过一小时,无话不谈。这次除夕夜也会与他们视讯拜年,隔着手机屏幕一起守岁过年。”

除了与父母感情要好,双胞胎兄弟更是年届八十的爷爷奶奶心头宝,他们总是把好吃的留给自己,然而,此时离别一年多,彼此想念对方的程度更是加倍。

2019年末来马念书

今年18岁的两人是在2019年末飞到大马报读培风中学,2020年新年期间,开始出现冠病病例,他们只好在监护人家里过,没有与同学一起过年;本打算今年回哈尔滨过年,奈何计划赶不上疫情变化,担心回国会耽搁学业,甚至无法再来马,在与父母商量后,决定高三毕业后才回国了。

兄弟俩说,看央视春晚过年是许多中国人的传统,从长辈影响到下一代都这么做,所以家人在除夕夜,就是要看春晚节目直到踏入年初一,大家守岁许愿,这才算是过年。

“这次我们会通过手机看春晚,并与家人视频通话。就算人很远,心依然在一起。”

两地华人传统习俗有差异

奕舜说,在异乡过年是难以形容的感觉,两地华人的习俗和传统方面有些差异,始终还是习惯与家人一起吃团圆饭过节,以及家乡的年夜饭味道,譬如猪肉白菜饺子、韭菜鸡蛋饺子等。

他说,连续两年在异乡过年,确实开始思乡了,加上疫情关系,在马六甲过年无法有任何活动或计划。

奕翔补充,北方人吃面食、饺子和包子多,过年全家人一起扞饺子皮、包饺子,马六甲人则吃火锅过年居多,包括去年与监护人一起吃火锅,满桌丰盛的菜,当时很惊讶发现这里饺子是冷冻及制成品,惟吃起来还是蛮美味的。

他说,哈尔滨的春节气候是零下20至30度,甚至接近40度,即使穿着羽绒服也难抵御寒风,这边厢却常年如夏,感受更加不同,但他理智地表示,两兄弟已经成年了,要学会适应和独立,何况有彼此陪伴。

“爸妈很照顾我们的感受,常常发家里照片给我们,譬如煮了哪些菜,让我们虽然在异乡也知道家里发生的点滴。”

他表示,亲戚过年时会到家里拜年,也会一起做菜,气氛非常热闹,父母亦会到亲戚家拜年,按照当地风俗,成年后的孩子就开始传承拜年的传统,但他俩不在家,只好让父母再代劳几年了。

双胞胎兄弟感情要好,一直互相陪伴及扶持。(图:星洲日报)

王奕翔(右)与王奕舜要向远方的爸爸妈妈、爷爷奶奶说,“新年快乐,我们想你们!”。(图:星洲日报)

感受到家人很重要

奕翔说,从小在家附近上学,不曾想过离家的感受,2019年第一次搭飞机走出家门和国门,在大马待了长时间,才开始明白想家的滋味。

“我们是受父母宠爱的孩子,一开始没有能力去适应,后来慢慢感受到家人很重要。一个人不可能一直在外面生活,所以会有发自内心的空虚和孤独感觉。”

他说,非常思念哈尔滨的家人,幸好有弟弟结伴互相照应,感觉不至于那么孤单,加上出国留学预了一段时间不能回家,且还算可以适应环境,不会偷偷躲起来哭。

他笑称,兄弟俩比较宅,不喜欢出门,加上校园环境很好;由于行管令停课,宿舍房也从8人房“升级”到双人房,他们有更多空间做自己的事情。

兄弟俩互相扶持陪伴

双胞胎兄弟在成长路上互相扶持及陪伴,两人有太多相似的地方,但哥哥想得比较多,性格比较冷静,同时也难迈出第一步,弟弟则相对勇敢果断,总是先踏出一步去做,然后在过程中寻找方法。

兄弟俩目前正就读高中三,今年毕业后本打算回国深造,后来改变计划留下来或到其他国家深造,因为父亲认为既然已经走出国门,就该一直往前走下去,才有机会去锻炼自己。

但是,奕翔说,爷爷奶奶很希望他们回去团聚,令他们纠结,希望到时做出正确的决定。

奕舜害羞地表示,爷爷奶奶还希望尽快看到他俩成家立业,早日抱孙子呢!

“父母很开明,支持我们做任何事,也尊重我们的选择,让我们独立去闯。”