陈鹏祯:不要放弃升学 · 学术不行往技职发展

学术不行往技职发展

转载自星洲日报/马来西亚日报 . 综合

6-7-2019

(泗里街5日讯)民立中学第一副董事长本曼查陈鹏祯称,独中生毕业后到台湾升学,且不论学成之后其文凭是否受到我国政府承认,但世界之大,仍有很多出路,并且拥有非常好的前途。

他今早在该校教师节庆典活动上代表董事部致词时说,这是他在留台同学会安排下,于今年5月份随教育考察团拜访台湾的11所大学后所得到的资讯。

大马6万学生台深造

“台湾有100多所大学和大专院校,其中有约6万名大马学生。由于历史缘故,大马去台湾留学的学生数目非常之多。”

陈鹏祯称,学生不应该放弃学业,因为行行出状元,可往技职方面发展。所以,若有学生在学术方面成绩不理想不要放弃,要坚持完成统考,并且尝试向海青班的科技学院学习一技之长。

他指出,不是只有念书好的孩子才有好的出路。如今的社会职场上有“白领”和“蓝领”,“白领”就是办公室上班的一群;“蓝领”是拥有技能的一群,而且很多事“蓝领”能做的“白领”无法做。社会上不能缺乏“蓝领”。

海青班毕业不愁出路

“厨师、美容师、机械师等都是拥有技能的“蓝领”,其技能也是备受社会的肯定。若是通过台湾的海青班,学习实用知识与生产技能,发展农、工、商、家政事业,毕业后的就业机会就非常广,不愁没出路。且不论文凭是否受大马政府承认,如今世界之大,有关文凭在很多发展国家都有出路,很多学生甚至在学习中就知道自己前途在哪里。”

陈鹏祯也说,若是家庭经济方面有困难者,在台湾升学进行半工半读也是绝对行得通的方法,甚至校方都会热心给予安排。

“在这次的考察团到访台湾时,我发现很多大马的学生在台湾留学时都是如此,而所得到的收入足够一整年的开销。再者,董事部也会赞助一些经费给学生。所以,只要不放弃就一定有出路。学生应趁现在好好把握学习的机会。”

民立教师节庆典 · 甲培风师生参与

民立中学今早在该校雨盖球场举办2019年度教师节庆典,获得全校师生、董事部成员及与该校进行学生交换计划的马六甲培风中学14名师生参与。

庆典筹委会主席刘格安致欢迎词时说,人们常说学生是国家未来栋梁,但是如果没有教师就没有优秀学生,总的来说教师就是栋梁的创造者。没有教师也就没有国家栋梁,所以教师对学生来说就是一个不可或缺的角色。

他说,人在一生中除了要感谢父母,其次就是要感谢老师。学生的灵魂是教师净化,学生的知识启蒙也是教师开启。所有学生一定要努力向上,为自己开辟一片蓝天,来回馈教师们的教诲。

出席者包括该校第一副董事长陈鹏祯、第二副董事长邓文武、第三副董事长官佰义、董事秘书詹端朝、董事赵万鸿、马六甲培风中学副校长杨丽丝及联课活动出助理颜志勤。

民立中学董事部、校方与培风中学副校长一起切教师节蛋糕。(图:培风中学)

培风中学副校长杨丽丝在致词时表示,知识是学无止境,不论身怀多大的学问,都要虚心向学。(图:培风中学)

尊师重道好学生·杨丽丝:学无止境虚心向学

马六甲培风中学副校长杨丽丝致词时表示,培风中学的教师节庆典一直都是订在在年终举办,而此次通过学生交换计划,让学生们在民立中学体验了不同时段的教师节庆典。

她说,教师的责任不单只是教学,而是育人。教师的工作不容易,因为要肩负着育人的责任所以应该受到学生及社会的敬重。学生们在“尊师”方面,应不是只有在教师节这天让老师高兴,真正的“尊师”是让老师没有烦恼,做好学生本分,听从教诲,循规蹈矩。

她也引述,孔子拜见老子,并向老子请教学问的事迹当时孔子已经非常有名,但依然还是愿意长途跋涉,从山东到洛阳拜访老子,显示出孔子的虚心向学。希望学生们都能效仿其虚心。因为知识是学无止境,不论身怀多大的学问,都要虚心向学。

吴翠美:每个人都有优点·人人都是老师

民立中学校长吴翠美指出,在现今这个世代,人们应该开阔思维,学习从周围的每个人身上看出好的一面,学习其优点,成为人人都是老师,人人亦是学生的社会。

她说,今年该校过着与以往不一样的教师节,因为有来自马六甲培风中学来的师生朋友。然而,教师或学生前面所挂的“头衔”不论是民立还是培风,其实都不重要,重要的是每个学生都做好各自的本分,互相学习;而身为教师也是一视同仁地对待学生。

她指出,我们已经来到了一个互相学习及付出的世代,每个人身上都有不同的优点和气质,这些气质和优点都是值得彼此学习,以提升自我。

“在学校,每个教师都有各自的优点,是值得教师,甚至学生互相学习的对象。每个人应该学习在每个人身上看出美好与学习,让他成为自己的老师。正如一些比较顽皮的学生‘考验’着教师的耐性,这何尝不是老师的老师?”